Sie sind hier: Startseite Aktuell SGM-AKTUELL

SGM Aktuell

Das SGM-aktuell erscheint am SGM alle 2 Wochen am Donnerstag. Es wird über das Elternportal an die Schulfamilie elektronisch versandt.

SGM-AKTUELL

Donnerstag, 25.02.2021    Nachrichten für das Staffelsee-Gymnasium Murnau    Nr. 9 – 2020/21
    Homepage: www.staffelsee-gymnasium.de    31. Jahrgang

Pandemiebedingte Veranstaltungsabsagen

(Red.) Die Covid-19-Pandemie fordert uns allen noch immer viele Opfer ab – auch im Bereich unserer geplanten Schulveranstaltungen, aber die Zeit wird kommen…

Dichterlesung 13. Oktober 2021

„Irgendwohin ins Weite“ – Franz Hohler am Staffelsee-Gymnasium Murnau

Die für den 17. März 2021 terminierte Dichterlesung muss coronabedingt leider erneut verschoben werden. Die Veranstaltung wird auf den 13. Oktober 2021, 19.00 Uhr verlegt. Nähere Informationen erfolgen zu gegebener Zeit.

Der Frühlingsball sowie das geplante Frühlingskonzert müssen ebenso entfallen.

Radiopodcast „Lieblingstexte“ am 04. März um 20 Uhr im Westtor-Radio

(P-Seminar) Du interessierst dich für Literatur? Dann bist du bei unserer Podcast-Folge im Westtor-Radio genau richtig! Als das P-Seminar „Lieblingstexte“ lesen wir euch ausgewählte Literaturklassiker in musikalischer Begleitung vor.  Im Herbst 2021 planen wir einen Literaturabend in der Westtorhalle, an dem wir unsere Lieblingstexte persönlich vorstellen wollen. Vorerst müssen wir jedoch coronabedingt auf diesen Podcast ausweichen. Wir würden uns sehr freuen, wenn ihr am 4. März 2021 um 20 Uhr auf www.westtor.de vorbeischaut!

Projekt „Klimalauf“ des SGM gewinnt Umweltpreis der Marktgemeinde Murnau 2020

(Red.) Der Markt Murnau würdigt alle zwei Jahre besonderes Engagement im Umwelt- und Klimaschutz, indem er einen mit 1000 € dotierten Umweltpreis vergibt. Wir freuen uns sehr, dass der Hauptpreis 2020 in Höhe von 750 € für das Schulprojekt „Klimalauf“  an das Staffelsee-Gymnasium ging. Im Rahmen dieses Projekts organisierten Schüler/-innen einen Spendenlauf, mit Hilfe dessen die stolze Summe von 13.500 € eingenommen werden konnte. Diese Summe wurde vollständig an die Organisation „Plant for the planet“ zur Unterstützung von Klimaschutzprojekten gespendet. Unser Dank gilt allen beteiligten  Schüler/-innen und den betreuenden Lehrkräften, Herrn OStR Henner und Frau OStRin Schwarz!  „Es gibt nichts Gutes, außer man tut es“ (Erich Kästner) – Ihr habt wirklich Gutes getan und dabei großes Organisationsvermögen und Engagement unter Beweis gestellt! Danke!

Notbetreuung – bei Bedarf jetzt auch bis 15.00 Uhr

(Red.) Noch immer befinden sich mit Ausnahme der Q12 alle unsere Jahrgangsstufen im Distanzunterricht. Die Kinderbetreuung bei gleichzeitig eigenem „Homeoffice“ zehrt an den Nerven vieler Eltern. Aus diesem Grund wird die Notbetreuung für die Schüler/-innen der 5. und 6. Jahrgangsstufen dank der Unterstützung unseres Ganztags-Teams ab kommendem Montag, 01.03.2021, nun auch auf die Nachmittagsstunden bis 15.00 Uhr ausgedehnt. Eine Notbetreuung ist also Montag bis Donnerstag von 08.00 – 15.00 Uhr möglich, am Freitag von 08.00 – 13.00 Uhr. Eine Mittagsverpflegung muss derzeit selber mitgebracht werden, da unser Mensabetrieb noch nicht wieder aufgenommen werden kann.

Bitte melden Sie Ihr Kind bei Bedarf spätestens am Vortag des erstmaligen Besuchs der Notbetreuung im Sekretariat an.

Girls‘ Day 2021 – Boys‘ Day 2021

(Red.) Berufsorientierung 4.0 – unter diesem Motto stehen der Girls' Day und der Boys' Day 2021. Die Aktionstage gegen Rollenklischees im Beruf finden bundesweit am 22. April statt. Aufgrund der COVID-19-Pandemie ist auch die Berufs- und Studienorientierung derzeit eine Herausforderung. Umso wichtiger werden virtuelle Angebote: Der Girls' Day und der Boys' Day reagieren darauf und empfehlen Unternehmen und Institutionen, dieses Jahr die Aktionstage digital auszurichten, wenn Präsenzveranstaltungen pandemiebedingt nicht realisierbar sind. Zur Unterstützung bieten die Bundeskoordinierungsstellen das Girls' Day-Digital-Event und das Boys' Day-Digital-Event an. Teil dieser Events ist ein öffentliches Live-Programm mit spannenden Impulsen, Interviews und Diskussionsrunden. Mit dabei sind Vorbilder aus verschiedenen Berufsfeldern. Weitere Informationen stehen unter www.girls-day.de oder www.boys-day.de zur Verfügung . Im Falle einer Teilnahme bitten wir darum, bei der Schulleitung rechtzeitig eine Schulbefreiung zu beantragen.

Begabtenförderung junger Musikerinnen und Musiker

(Fachschaft Musik) Eine gute musikalische Ausbildung kostet Geld. Die Familien junger Musikerinnen und Musiker wissen das nur zu gut! Um diese Familien zu unterstützen, wurden im Rahmen des „Bayerischen Musikplans“ Gelder zur individuellen Förderung musikalisch besonders begabter Jugendlicher aus Landesmitteln bestimmt. Jedes Jahr entscheidet ein Ausschuss über die Anträge, die im Downloadbereich unter www.bmr-begabtenfoerderung.de zur Verfügung stehen. Bezuschusst werden Unterrichtsstunden und Instrumente. Einsendeschluss ist der 1. Mai eines jeden Jahres.

Antragsformulare können beim Bayerischen Musikrat angefordert werden:

www.bmr-begabtenfoerderung.de bzw. per E-Mail: begabtenfoerderung@bayerischer-musikrat.de

____________________________________________________________________________________________________________

Redaktion: OStD Schürmer, VAe Pietsch

_______________________

• Für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit oder Qualität der bereitgestellten Informationen wird keine Haftung übernommen.
    Bei Unklarheiten wenden Sie sich bitte an unser Sekretariat: sekretariat©sgmu.de.